حرقان المعدة
اسباب الحرقة في المعدة غالبا ما يكون بسبب الاطعمة الدسمة او الافراط في تناول المشروبات المحرمة والذي بدوره يؤدي بالمعدة الى افراز المزيد من الحوامض وحدوث الحرقة في المعدة ومن الملاحظ ان الكثير من الناس يخلطون بين امراض القلب والمعدة والعكس.
عند تكرار الحموظة او استمرارها فإن ذلك يدل على وجود القرحة وغالبا ما يخف الالم بعد شرب كاس من الحليب ويزداد الالم بعد تناول الطعام بساعة او ساعتين في حالة الجوع
اولا: تنويع الغذاء وزيادة كمية الخضار والفواكه.
ثانياً: عدم ملء المعدة الى درجة التخمة.
ثالثاً:التخفيف من شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تؤدي إلى افراز الحمض بصورة كبيرة.
رابعا: يجب الحرص على عدم الأكل أو الشرب قبل النوم بساعتين على الأقل حتى لا يؤدي افراز الحمض إلى الارتجاع أثناء النوم حيث يكون الإنسان مستلقياً إما على ظهره أو جنبه.
تجنب الاطعمة التالية للشفاء
التوابل بأنواعها، التدخين‘ المشروبات الغازية،الاطعمة الدسمة، الفلفل الاسود.
وفي حالة الشفاء يجب تجنب هذه الاطعمة.
في حالة ازدياد المشكلة تعقيداً فينصح بمراجعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي لاجراء منظار للمعدة والمريء لمعرفة السبب.
0 comments:
إرسال تعليق
كل التعلقيات الواردة تعبر عن اصحابها ولا يتحمل الموقع اية مسؤلية عن اي تعليق.
لتكن كلمتك تعبر عن محبة وصدق. ان تكون الكلمة الطيبة فيها النقد البناء