Twitter Facebook Delicious Digg Stumbleupon Favorites More

الجمعة، 19 فبراير، 2016

الزيوت الصناعية تستخلص بمذيبات سامة والدهون المفيدة

الزيوت الصناعية تستخلص بمذيبات سامة والدهون المفيدة

 الزيوت الصناعية ومصدرها 


اما في عصر التطور والحاظر اختلف الامر فقد تم ايجاد زيوت صناعية جديدة تستخلص باستخدام المذيبات السامة والحرارة العالية ومعدلة وراثيا  مثل  زيت فول الصويا زيت دوار الشمس، زيت الذرة،زيت بذور القطن وزيت القرطم لذلك بعض اخصائي التغذية يشعرون ان هذه الزيوت لا تصنف مع الدهون الجيدة لانها مصنعة وعملية استخلاص الزيت تؤدي الى تحويل الاحماض الدهنية في الدهون الى غير مشبعة

الدهون المفيدة للجسم وغير المشبعة

اخصائي التغذية والاطباء  توصلوا ولمدة طويلة ان الحمية الجيدة بالابتعاد عن الدهون هو المفتاح لخسران الوزن وتحسين الصحة وضبط الكولسترول والحصول على الجسم المثالي ولكن المهم في الموضوع نوعية الدهون التي تستهلك. الدهون الضارة تؤدي زيادة نسبة الكولسترول في الدم وتؤدي الى امراض خطيرة لا تحمد نتائجها بينما الدهون الجيدة مثل اوميغا 3 والموجود في السمك مهم جدا للحالة الجسدية والعاطفية على حد سواء ولا نستطيع وضع اللوم على الدهون في كثير من الامراض فالدهون وكمية الاستهلاك لها الدور الاكبر في زيادة الوزن وانسداد الشرايين وهلم جرا، ولكن اوميغا 3 يصنف من الدهون المفيدة وله الاثر الايجابي على الصحة ويساعد على ضبط المزاج والتخلص من الارهاق وتنشيط الدماغ وحتى انه يضبط الوزن 
الحمية الجيدة والمناسبة عدم التوقف عن تناول الدهون ولكن علينا البحث واختيار الدهون الجيدة للصحة التي تساعد الجسم على القيام بمهامة على اتم وجه 

الزيوت والدهون غير المشبعة

تعتبر الدهون غير المشبعة من الدهون الجيدة ومناسبة لوضعها ضمن الحمية وعدم قطعها لانها قادرة على ضبط مستوى الكولسترول في الدم وتقلل مخاطر اصابة القلب لا سمح الله وهذه الدهون مفيدة للانسولين وضبط مستوى السكر في الدم بالاخص اذا كان لديك النوع الثاني من السكري

اين نجد الدهون المفيدة للجسم

توجد هذه الدهون في الزيتون، المكسرات مثل اللوز والفستق، والكاشو.... ، زبدة الفول السوداني 
زيت عباد الشمس، زيت السمسم، بذور الكتان، بذور اليقطين، الاسماك المدهنة مثل التونة والسلمون والسردين،
ونستطيع ان نحمي انفسنا من الامراض باستعمال البديل مثال على ذلك استبدال السمن بالزبدة في الطبخ واستعمال الزيوت غير المشبعة في القلي على سبيل المثال الدول التي تستعمل زيت الزيتون البكر وزيت الفول السوداني وزيت السمسم وتعتبر من الزيوت غير المشبعة بالدهون الضارة ولم تتعرض لمواد كيميائية والحرارة للإستخلاص والحصول على الزيت وهذه الدول تستعمل هذه الزيوت منذ مئات السنين

تحول الدهون الجيدة  الى سيئة

عندما تتعرض الزيوت للحرارة، الضوء، الاوكسجين،فإنها تفقد الخواص الاصلية وتفقد العناصر المهمة لذلك عملية الحفظ لها الدور الاكبر في الحفاظ على المادة وجودتها

طريقة حفظ الزيوت

علينا ان نراعي ما يلي للحفاظ على الزيوت وعلى سبيل المثال لا الحصر
ان يتم حفظ الزيت في وعاء قاتم يمنع عنه الضوء والهواء وان يكون محكم الاغلاق وبعض الزيوت مثل زيت بذر الكتان تحتاج ان توضع في الثلاجة بعد وضعها في اناء قاتم ومغلق
لا تستخدم الزيت اذا اختلف طعمه او صدرت منه رائحة غير مألوفة 
قلي الزيت بدرجات حرارة عالية تؤدي الى تلف الزيت وتلف المادة المفيدة من الدهون غير المشبعة

اقرأ أيضا

التخلص من الدهون والحمية الكاملة للجسم

Share:

0 comments:

إرسال تعليق

كل التعلقيات الواردة تعبر عن اصحابها ولا يتحمل الموقع اية مسؤلية عن اي تعليق.
لتكن كلمتك تعبر عن محبة وصدق. ان تكون الكلمة الطيبة فيها النقد البناء

بحث هذه المدونة الإلكترونية

تابعنا عبر الايميل

الصحة والعلاج دراسات ومواضيع حديثة

تنزيل الوزن باستعمال الميتفورمين الجلوكوفاج والجرعة بالتفصيل دكتور ميركين

يستخدم الميتفورمين ، الذي يباع تحت الاسم التجاري غلوكوفاج ، لعلاج مرض السكري، ولكن العديد من الدراسات تبين أنه يساعد أيضا غير مرضى السكري ل...

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية

Copyright © بحر الحياة