مقادير عجينة المعمول
اربع اكواب سميد ناعم الفرخه
كوب سمنه الغزال
كوب طحين ابيض
كوب سكر حسب الرغبه
ملعقتان زبده مذابه
ملعقه كبيره مستكه مطحونه ناعم
ملعقه كبيره محلب مطحون
ملعقتين حليب بودره
ملعقه طعام خميره فوريه
ثلاث ارباع كوب ماء حسب النظر
مقادير الحشوه
*حشوة التمر للمعمول
اوقيه من معجون التمر و ملعقه كبيره من القرفه و مقدار ثلاث ملاعق كبيره من زيت الزيتون
* حشوة الجوز للمعمول
اوقية جوز عين الجمل
ملعقه كبيره قرفه
ثلاث ملاعق من العسل او القطر حسب الرغبه حتى يتماسك الجوز
ملاحظه هذه المقادير لتحضير كيلو و نصف من المعمول واذا كان لديك الرغبة بزيادة الكميه يتم مضاعفه المقادير لكل المكونات
طريقة التحضير لعمل المعمول
يتم خلط جميع مكونات العجينه باستثناء الماء والخميره جيدا حتى تتجانس
ثم يترك الخليط لمده يومان او ثلاث مع التحريك وفرك الخليط بشكل دائري في راحة اليد برفق مرتان خلال اليوم
بعد مرور اليومين يتم اضافة الماء الى المخلوط مع الخميره ويتم العجن حتى تصبح العجينه متماسكه ثم تترك حتى تختمر العجينه لمدة نصف ساعه
ويتم تحضير الحشوه
المعمول بالتمر
نخلط مكوناتها وتعجن جيداً
وكذلك نحضر حشوة الجوز من خلال خلط المكونات الى ان يصبح متماسك
وبعد ذلك نبدأ بعملية تشكيل المعمول وحشوه حسب القوالب
الموجوده لديك
بعد الانتهاء من عملية تشكيل العجينه نضعها في صينيةالشواء وتوضع بالفرن على درجة حراره 180° سليسيوس
لمده ربع ساعه تقريباً حسب الفرن ثم تحمر حتى يصبح لونها اشقر
عند التقديم يفضل رش سكر ناعم على حبات المعمول
و صحتين وعافيه
و كل عام وانتم بخيره
0 comments:
إرسال تعليق
كل التعلقيات الواردة تعبر عن اصحابها ولا يتحمل الموقع اية مسؤلية عن اي تعليق.
لتكن كلمتك تعبر عن محبة وصدق. ان تكون الكلمة الطيبة فيها النقد البناء